Il piano di autocontrollo Haccp è costituito da alcuni documenti che prescrivono le regole di prevenzione da attuare nelle aziende del settore alimentare introdotto dal Regolamento CE n. 852/2004.
Il Piano di Autocontrollo è composto da due parti:
Il Piano di Autocontrollo Haccp è obbligatorio per tutte le aziende che operano nel settore alimentare che si suddividono in 3 grandi categorie in base alla tipologia di attività:
Le categorie cambiano a seconda del grado di manipolazione degli alimenti.
Il Manuale Haccp deve essere redatto da consulenti esperti in sicurezza alimentare e deve essere fatto su misura per ogni attività. .
Cosa contiene il Manuale
Il titolare (o il responsabile per la sicurezza da lui designato), provvede periodicamente alla compilazione delle schede e alla verifica della regolarità dei parametri come la temperature dei sistemi di refrigerazione, la sanificazione degli ambienti, l’elenco fornitori, le procedure per la gestione degli allergeni o dei pasti per celiaci.
Il Regolamento prevede anche il Piano di Autocontrollo Semplificato che è destinato ad attività di piccole dimensioni come bar, ristoranti, chioschi, banchi di frutta e verdura.
Per la mancata o scorretta redazione del Piano di Autocontrollo HACCP il titolare d’azienda può incorrere in una sanzione amministrativa da 1.000 a 6.000 euro.
Corso di formazione HACCP
Sono i corsi di 12 ore o 6 ore, siano essi responsabili o addetti, che devono frequentare tutti coloro che si occupano di alimenti. L’attestato HACCP per alimentaristi, sostituisce il vecchio libretto sanitario, ed è obbligatorio per tutti gli Operatori del Settore Alimentare (Ai sensi della direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo Stato Italiano con il D.lgs 206/2007).
Per maggiori informazioni
FATTURAZIONE ELETTRONICA FAI DA TE TRAMITE AGENZIA DELLE ENTRATE LA FATTURA ELETTRONICA …
PROBLEMATICHE RELATIVE ALLA FORMAZIONE SULLA SICUREZZA SUL LAVORO Spesso gli enti di formazione,…
VALUTAZIONE RISCHI L’art. 17 del D.Lgs. 81/08 e smi – Obblighi del Datore di…
FORMAZIONE PER ATTIVITA' A RISCHIO ALTO Clicca sull’immagine o sul titolo del corso…
FORMAZIONE PER ATTIVITA' A RISCHIO BASSO Clicca sull’immagine o sul titolo del corso…
FORMAZIONE PER ATTIVITA' A RISCHIO MEDIO Clicca sull’immagine o sul titolo del corso…
This website uses cookies.